Aquatex, 30g

2,10 €
70,00 € pro 1 kg
inkl. 19% USt. , zzgl. Versand

INCI: Xanthan Gum

Aquatex ist ein Xanthan Gum Granulat, welches sich einfach in Wasser einstreuen lässt und so stabile Gele formt, unabhängig vom pH-Wert.

...mehr

  • Menge 30g

Stk

Lieferzeit: 3 - 4 Werktage


INCI: Xanthan Gum

Aquatex (Xanthan Gum) ist ein natürliches Verdickungsmittel, das durch bakterielle Fermentation von natürlichen Rohstoffen mit dem gram-negativen Bakterium Xanthomonas Campestris hergestellt wird. Es wird bereits seit Jahrzehnten in der Lebensmittelindustrie eingesetzt und ist eine sichere, vielseitige und sehr effektive Methode zur Erhöhung der Viskosität, ohne unerwünschte visuelle oder olfaktorische Eigenschaften zu verursachen. Chemisch gesehen ist Xanthan Gum ein Polysaccharid und als solches ungiftig, nicht reizend und nicht sensibilisierend und ist gleichzeitig sehr umweltfreundlich durch seine hohe biologische Abbaubarkeit.
Interessanterweise ist eine einzigartige Eigenschaft dieses Materials die große Vielfalt an unterschiedlichen Qualitäten, die auf dem Markt existieren, aufgrund des komplexen Herstellungsprozess und der molekularen Struktur von Xanthan Gums. Unser Aquatex erfüllt die höchsten Ansprüche und gehört damit zur Spitzenklasse der verfügbaren Qualitäten:

o Die Lösungen sind farblos und hochtransparent
o Außergewöhnlich schnelle Löslichkeit (ca. 1 min zur Herstellung einer 0,5%igen wässrigen Lösung) ohne vorherige Dispergierung, z. B. in Glycerin
o Agglomeriert zu Mesh 14, was die Staubbildung minimiert und die Handhabung verbessert
o Höhere Viskositätsausbeute als vergleichbare Qualitäten

Aquatex ist vielseitig einsetzbar und eignet sich für alle Arten von Formulierungen, zum Beispiel O/W-Emulsionen, klare Gele, Shampoos, Tonics und vieles mehr.
Aufgrund des thixotropen Verhaltens von Aquatex  ist die Viskosität am höchsten bei geringer Scherspannung, d.h. bei langsamer Drehzahl. Aquatex kann bei praktisch jedem pH-Wert eingesetzt werden, der für Formulierer interessant ist. Leichte Schwankungen in der Viskosität sind zu erwarten, können aber können aber durch Anpassung der Einsatzkonzentration ausgeglichen werden. Formulierungen mit Ethanol-Konzentrationen von bis zu 40 % sind möglich. Oberhalb dieser Schwelle werden Lösungen instabil und neigen zur Klumpenbildung.
Hohe Konzentrationen einwertiger Ionen (d.h. Li+,Na+ , K+ ) sind akzeptabel ohne merklichen Verlust der Viskosität. Bei niedrigeren Konzentrationen nimmt die Viskosität sogar zu und erreicht und erreicht ein Maximum bei einer Salzkonzentration von etwa 7%.

Kategorie:Konsistenzgeber, Wachse
Artikelnummer:0542030
Wichtige Kriterien‍: für COSMOS zertifizierte Kosmetik geeignetvegantierversuchsfreiNon GMOpalmölfreiNon Nano
Einarbeitung‍: Wasserphase
Hauttyp/ Hautzustand‍: jeder Hauttyp
Löslichkeit‍: in Wasser
Anwendung‍: ShampooGeleKörperpflegeGesichtspflegeO/W-Emulsionen
Reinheit/ Gewinnung‍: Fermentation
Einsatzkonzentration‍:0,3-1,0%
Herkunftsland‍:China
CAS Nummer‍:1138-66-2
pH-Wert‍:pH-Neutral
ISO 16128‍:Natural Index 0 / Natural Origin Index 1