INCI:Hippophae rhamnoides L.
Einsatzkonzentration: 3 bis 5 %
Das reine Kernöl enthält gegenüber dem Fruchtfleischöl einen deutlich höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren, während der Palmitinsäuregehalt nur ca. ein Drittel beträgt; dies begründet seine im Vergleich zum Fruchtfleischöl deutlich höhere Oxidationsanfälligkeit.
Sanddornkernöl bewährt sich bei schuppigen, trockenen Hautzuständen, Allergien und unreiner Haut.
Sanddornkernöl ist relativ sauer und kann daher nicht so schnell verderben (ca. 2 bis 3 Jahre im geschlossenen Zustand)